Главная  XX  Бессмертие  XXI  Книги  ТВ Автор  Притчи  Заказы 
Тени БогаПритчиТеатр большой и малый, драматический и очень даже смешной...

Театр большой и малый, драматический и очень даже смешной...

***"

Чайка" Чехова. В финале спектакля, как известно, должен прозвучать выстрел. Потом на сцену должен выйти доктор Дорн и сказать: "Дело в том, что Константин Гаврилович застрелился". Но сегодня пауза затянулась.

И выстрела нет. Доктор Дорн, видимо, понимает, что что-то произошло, и нужно спасать положение. Тогда он выходит, долго стоит, все-таки ожидая, что сейчас будет выстрел, но поскольку выстрела по-прежнему нет, он говорит:

- Дело в том, что Константин Гаврилович повесился.

И тут раздается выстрел. Тогда он, еще подумав, произносит:

- И застрелился.



***

В одном из небольших гоpодов театp пpоездом давал "Гpозy" Остpовского. Как многие, наверно, помнят, там есть сцена самобpосания тела в pекy.

Для смягчения последствий падения обычно использовались маты. И обычно их с собой не возили, а искали на месте (в школах, споpтзалах). А

здесь вышел облом: нет, не дают, и т. п. В одном месте им пpедложили батyт. Делать нечего, взяли, но в сyматохе - или, что более походит на правду, намеpенно - забыли пpедyпpедить актpисy. И вот пpедставьте себе сценy: геpоиня с кpиком бpосается в pекy... и вылетает обpатно. С кpиком... И так несколько pаз...

Актеpы с тpyдом сдеpживают себя, зpители в тpансе...

В следующий момент один из стоящих на сцене пpоизносит:

- Да, не пpинимает матyшка-Волга!

Актеpы, коpчась, падают, актpиса визжит, зpители сползают с кpесел...


***

На одном из спектаклей "Евгения Онегина" пистолет почему-то не выстрелил.

Но Онегин не растерялся и ударил Ленского ногой.

Тот проявил недюжую сообразительность и с возгласом: "Какое коварство! Я понял всё - сапог отравлен!" - упал и умер в конвульсиях.


***

Молодой актер впервые участвует в постановке, при чем здесь же играет маститый актер, роль молодого - мала, выйти на сцену и сказать что-то вроде "кушать подано!", и все! Молодой человек очень нервничает, все-таки с метром в одной сцене, жутко переволновавшись, в полубеспамятстве выходит на сцену и видит немного округлившиеся глаза пожилого партнера. Он понимает: что-то не так, после чего совсем теряется, бормочет свою фразу и вылетает со сцены.

Уже после спектакля известный актер вызывает его к себе в гримернуюю. Тот еле жив. Мэтр говорит: "Батенька, ну что же это вы так? Ну еще ничего было, когда вы вошли в окно, но когда вы ВЫШЛИ В КАМИН..."


***

Малый театр. На сцене Ермолова. За кулисами выстрел - застрелился муж героини. На сцену вбегает актер А.Южин.

Ермолова в страшном волнении: "Кто стрелял?"

Южин, не переведя дыхания, вместо "Ваш муж!" выпаливает: "Вах мух!"

Ермолова повторяет в ужасе: "Мох мух?" - и падает без чувств.


***



Дата: 11.06.2018 21:09 (Прочтено: 360)
Copyright © Тени Бога   Все права защищены.

Напечатать статьюНапечатать статью
Отправить статьюОтправить статью
статистика