Главная  XX  Бессмертие  XXI  Книги  ТВ Автор  Притчи  Заказы 
Тени БогаПритчиХирургия на грани фантастики.

Хирургия на грани фантастики.

Тайна профессора Доуэля


Одним из самых переиздаваемых романов советского фантаста Александра Беляева остается «Голова профессора Доуэля», но мало кто знает, что ему предшествовал одноименный рассказ. При первой публикации рассказа в 1925 году писатель снабдил его небольшим вступлением, в котором рассказывал о современных ему достижениях в области трансплантологии: «Можно ли оживить и продлить деятельность сердца, вырезанного из свежего трупа? Опыты над оживлением сердца имеют уже двадцатилетнюю давность и привели к благоприятным результатам. Целый ряд ученых работал над разрешением этой задачи: Гаскель и Эсвальд, Ашов и Тавара, в Америке — Керель и др.»


Особый интерес тут вызывает последняя фамилия — «Керель». Речь идет о французском хирурге Алексисе Карреле, который был прототипом Доуэля и который в 1912 году получил Нобелевскую премию за «работы по сосудистому шву и трансплантации кровеносных сосудов и органов». Общепризнанный успех операций Карреля, о которых много писала пресса, мог послужить направляющим толчком для воображения Беляева, хотя в своем вступлении писатель и ошибся – Каррель работал на в Америке, а во Франции. Трансплантология продолжала оставаться в центре внимания фантаста практически до начала 1930-х годов. Тут достаточно вспомнить роман «Человек-амфибия» (1928) о юноше с жабрами акулы и повесть «Хойти-тойти» (1930) о слоне с человеческим мозгом. Однако затем интерес угас, ведь новых революционных прорывов, как казалось Беляеву, не было. Фантаст ошибался.


Анатомические химеры


Задачи, которые ставили перед собой специалисты по трансплантологии, настолько опережали свое время, что не соответствовали существующим технологиям. Из-за этого лишь в отдельных случаях им удавалось добиться успеха. Взять хотя бы пересадку головы, о которой писал Беляев.


Первый опыт такого рода провел 21 мая 1908 года американец Чарльз Гатри. Он взял двух собак и соединил их кровеносные системы таким образом, чтобы кровь первой собаки шла через голову второй; затем отделил голову второй собаки и пришил ее к основанию шеи первой. Пришитая голова жила всего несколько минут, демонстрируя простейшие рефлексы, но главное — Гатри доказал принципиальную возможность подобной операции, что вдохновляло последователей.


Однако понадобилось целых полвека, чтобы довести его работу до приемлемого результата. С задачей справился советский биолог Владимир Петрович Демихов, имевший еще и техническое образование. Он очень рано начал научную деятельность: в 1937 году, будучи студентом третьего курса, сконструировал искусственное сердце и вживил его подопытной собаке. Через девять лет Демихову удалось подсадить другой собаке второе сердце, изменив природную систему кровообращения, а вскоре он смог полностью трансплантировать сердечно-легочный комплекс, что стало настоящей сенсацией в мировой хирургии. К сожалению, в Советском Союзе к уникальным операциям Демихова относились скептически, и он был вынужден менять место работы.


Свой самый знаменитый эксперимент Владимир Демихов провел в лаборатории, разместившейся в подвале Института скорой помощи имени Н.В.Склифосовского: в 1955 году он впервые в истории сумел успешно пересадить голову щенка (с передними конечностями, легкими и пищеводом) на тело взрослой собаки. Впоследствии в течение десяти лет Демихов двадцать раз повторил эту операцию; одна из его «анатомических химер» прожила целый месяц, о ней даже сняли цветной документальный фильм, который изрядно шокировал общественность.


Благодаря работам Демихова трансплантология совершила большой шаг вперед. Например, южно-африканский хирург Кристиан Барнард, который в 1967 году провел первую удачную операцию по пересадке человеческого сердца, называл Демихова своим учителем, а профессор Роберт Уайт, в 1970 году пересадивший голову обезьяны с одного тела на другое, в своих отчетах прямо указывал на опыты советского предшественника.


Эксперимент Канаверо


Несмотря на огромные ожидания, трансплантология наткнулась на проблему отторжения донорских органов иммунной системой реципиента (то есть пациента, которому пересаживают орган), причем долгое время ученые не могли определить, от чего зависит скорость отторжения. Выяснилось, что совместимость определяется генетической близостью, поэтому самые лучшие доноры — ближайшие родственники.


Реакцию иммунной системы научились успешно подавлять за счет применения циклоспорина — мощного средства, открытого в 1972 году. Но если речь идет о пересадке головы, то требуется решить еще одну важную проблему — воссоединение спинного мозга, без чего вместо нового «химерического» человека получится «химерический» паралитик.


В настоящее время проблему решают использованием фьюзогенов — веществ, способствующих воссоединению связей между клетками: таких, например, как полиэтиленгликоль и хитозан. В 2014 году немецкие исследователи показали эффективность полиэтиленгликоля (ПЭГ): крысы, парализованные хирургическим разделением спинного мозга, восстанавливали двигательную активность в течение месяца.


Успехи применения ПЭГ побудили итальянского хирурга Серджо Канаверо в 2015 году заявить, что современный уровень медицины достаточен для осуществления операции по пересадке человеческой головы. Хотя в научном мире его заявление восприняли скептически, он последовательно движется к своей цели.


Прежде всего, вместе с группой южнокорейских ученых он воспроизвел эксперимент по восстановлению спинного мозга у подопытных мышей с помощью ПЭГ. Следующим шагом стало использование так называемого «техасского» ПЭГ-раствора, в который добавлены электропроводящие графеновые наноленты, служащие для поддержания роста нейронов в правильном направлении. За счет этого процесс регенерации спинного мозга удалось заметно ускорить: у подопытных крыс с поврежденным позвоночником полное восстановление всех функций заняло две недели, у взрослой собаки — три недели.


В сентябре 2016 года Серджо Канаверо сообщил, что провел успешную операцию по пересадке головы обезьяне. В эксперименте ему помогали китайские ученые. Сращивание спинного мозга на этот раз не проводилось — группа отрабатывала технические процедуры по сшиванию сосудов. Чтобы предотвратить гибель клеток мозга, голову охлаждали до 15 С. «Анатомическая химера», состоящая из двух обезьян, прожила двадцать часов и была усыплена.


Главную операцию по пересадке человеческой головы итальянец назначил на декабрь 2017 года. Его пациентом станет тридцатилетний российский программист Валерий Спиридонов, страдающий неизлечимым генетическим заболеванием — спинальной мышечной атрофией. Вероятно, операция пройдет в одной из передовых вьетнамских клиник и займет, по расчетам, около тридцати шести часов.


Многие авторитетные ученые, занимающиеся трансплантологией или восстановлением функций спинного мозга, подчеркнуто дистанцировались от Серджо Канаверо и называют его «авантюристом». Они полагают, что эксперимент с пересадкой головы Спиридонова на донорское тело неизбежно провалится, что негативно скажется на репутации.


А что если у итальянца получится? Тогда его технология привлечет огромные инвестиции, ведь она может быть использована для излечения множества людей, которые частично или полностью парализованы. Правда, остро встанет вопрос о донорских телах, но это уже другая история.





Дата: 04.09.2017 12:13 (Прочтено: 110)
Copyright © Тени Бога   Все права защищены.

Напечатать статьюНапечатать статью
Отправить статьюОтправить статью
статистика