Главная  XX  Бессмертие  XXI  Книги  ТВ Автор  Притчи  Заказы 
Тени БогаПритчиТакое просто не может быть, а ведь было. История 1: алмазы в Вайоминге

Такое просто не может быть, а ведь было. История 1: алмазы в Вайоминге

В один из летних дней 1872 г. в банк в Сан-Франциско зашли два человека. Они назвались Филиппом Арнольдом и Джоном Слеком и вручили кассиру сумку с просьбой подержать ее немного, пока они сходят чего-нибудь выпить. Когда оборванцы вышли из банка, кассир заглянул внутрь - и ринулся к своему боссу Уильяму Ральстону: в сумке лежали необработанные алмазы.

Когда агенты Ральстона, обшарив все питейные заведения Сан-Франциско, наконец нашли друзей - старателей, выяснилось, что Арнольд и Слек открыли огромное алмазное месторождение. Кстати, они были не прочь продать его любому, у кого хватит денег. Ральстон, естественно, не поверил им на слово и послал с ними к «новому Кимберли» своего горного инженера Дэвида Колстона.

Единственным условием Арнольда и Слека было то, что инженера они довезут до места с завязанными глазами.


Через три недели Колстон вернулся с пригоршней настоящих алмазов. Тут уж Ральстон проглотил наживку и начал действовать. Он выдал старателям 50 тысяч долларов, наличными, положил на их имя еще 350 тысяч и пообещал долю в прибылях, как только начнется промышленная добыча алмазов. В долю с владельцами «нового Кимберли в Вайоминге пожелали войти барон Энтони Ротшильд, герой гражданской войны генерал Джордж Макклеллан и ювелир Чарлз Льюис Тиффани.


В Вайоминг оправилась новая партия инспекторов с завязанными глазами. Когда Арнольд и Слек сняли с них повязки, те едва не ослепли от блеска алмазов, устилавших все кругом. Среди алмазов, как капли крови, пламенели рубины.

Ральстон буквально обезумел и предложил первооткрывателям 700 тысяч долларов отступного, чтобы они передали все права на землю ему. В противном случае он грозил начать длительную тяжбу и разорить их в суде. Арнольд и Слек, поупиравшись, согласились принять деньги.


Вся загвоздка же была в том, что друзья до этого побывали в Европе, где вложили ранее полученные деньги в драгоценные камни. После они аккуратно разложили алмазы на кочках в вайомингской степи, где, как много раз говорили Ральстону геологи, нет даже признаков такого рода залегания...




Дата: 07.03.2014 23:50 (Прочтено: 472)
Copyright © Тени Бога   Все права защищены.

Напечатать статьюНапечатать статью
Отправить статьюОтправить статью
статистика