Главная  XX  Бессмертие  XXI  Книги  ТВ Автор  Притчи  Заказы 
Тени БогаПритчи109-ЛЕТНЯЯ ПИАНИСТКА, ПЕРЕЖИВШАЯ ХОЛОКОСТ: МУЗЫКА ПОМОГЛА МНЕ ВЫЖИТЬ

109-ЛЕТНЯЯ ПИАНИСТКА, ПЕРЕЖИВШАЯ ХОЛОКОСТ: МУЗЫКА ПОМОГЛА МНЕ ВЫЖИТЬ


Элис Герц-Соммер известна своим милосердием, добродетельностью и мудростью. 109-летняя женщина является старейшей пианисткой на планете и старейшей уцелевшей жертвой Холокоста, но она также один из самых вдохновляющих людей в мире. Новый документальный фильм «The Lady In Number 6» (Дама в шестом номере), созданный режиссером Малколмом Кларком и продюсером Николасом Ридом, рассказывает ее невероятную историю от начала до конца. Как сообщает газета «Los Angeles Times», фильм уже выдвинут на премию «Оскар» в категории документальных короткометражных фильмов.

«Каждый день жизни прекрасен. Каждый день. Это прекрасно», — говорит Герц-Соммер в фильме.

Николас Рид, продюсер: «Во всем мире дети растут на супергероях. Что мы, их родители, должны напоминать им, так это то, что документальные фильмы рассказывают истории о настоящих супергероях. Супергерои создаются на примере великих людей, на примере реально существующих героев. Таких, как Элис Герц-Соммер».

Несмотря на все, что она пережила, Герц-Соммер говорит, что она никогда не испытывала ненависти к нацистам и не будет никогда никого ненавидеть. Она была заключенной в концентрационном лагере «Аушвиц», где нацисты в целях пропаганды разрешали еврейским композиторам сочинять музыку, а музыкантам играть. Благодаря своим талантам, многим из них удалось выжить.

Элис Герц-Соммер:

«Я пережила много войн и много раз теряла все, в том числе моего мужа, мою маму, моего любимого сына. Но жизнь все равно прекрасна, и в ней есть много того, чему можно радоваться и чему учиться. В моей жизни нет ни времени, ни места для пессимизма и ненависти. Я люблю людей, люблю всех. Я люблю общаться с людьми. Мне интересна жизнь других людей. А музыка – это чудо. Для меня она больше, чем мелодия. Музыка всегда делала меня счастливой. Музыка – это островок мира, красоты и любви. В трудное время она дала мне надежду, стала для меня религией».

В фильме много музыки, старых фотографий, хроники, свидетельств о жизни в концлагере в рисунках заключенных и из уст переживших Холокост. Одна из сегодняшних подруг Элисон виолончелистка, которой также удалось выжить благодаря своему таланту, говорит в фильме, что ее отец когда-то сказал ей: «Вкладывай как можно больше в свою голову, это никто не сможет у тебя отнять, как не сможет у тебя отнять умение играть».

Элисон говорит, что в плохом можно увидеть красоту. Старые, больные и несчастные люди приходили на их концерты в концлагере, и музыка преображала их. «Это было чудо. Как только начиналась музыка, она тут же проникала в их души. Бах, Бетховен, Шуберт, Шуман делали нас счастливыми», — говорит она.



Дата: 27.10.2013 00:30 (Прочтено: 473)
Copyright © Тени Бога   Все права защищены.

Напечатать статьюНапечатать статью
Отправить статьюОтправить статью
статистика