Главная  XX  Бессмертие  XXI  Книги  ТВ Автор  Притчи  Заказы 
Тени БогаПритчиСуд совести.

Суд совести.

Эх, славный вечерок выдался! Вот что значит гулять! На работе лезет к тебе эта тупорылая голытьба — зарплату им повышай. А дома стареющая, обалдевшая от безделья женушка просит то шубу, то колечко с бриллиантом. Ну а здесь хорошо: вино, девки-куколки, и все тебе рады, Благо, денег предостаточно.

С трудом переставляя ватные от дорогого вина ноги, Алексей Александрович подошел к иномарке новой модели и попытался неверными пальцами открыть дверь. Сидевший на водительском сиденье молодой человек проворно встал с места и подоспел на помощь хозяину.

— Куда везти? — услужливо поинтересовался он.

— Домой, - ответил Алексей Александрович.

Закрыв за ним дверь, водитель прыгнул на свое место и завел мотор. Машина тут же тронулась, увозя прочь от борделя тучного Склодского, успешного предпринимателя, и его невзрачного двадцатилетнего шофера.

Развалившись на заднем сиденье, хозяин вскоре захрапел. Водитель же плавно вел автомобиль по дороге, освещенной фонарями, неоновыми огнями реклам и красно-белыми фарами других машин — таких же полуночников. Молодой человек казался спокойным, но в его душе бушевала буря. Только его лицо, бледнее обычного, могло бы его выдать, но хозяин, по-видимому, ничего не заметил. «Главное — не дрогнуть, - думал он. — Сделать это сейчас. Только бы не перепутать, чему меня учила бабушка Аня».

На мгновение ему показалось, будто среди ночной тьмы бабушка Аня улыбается ему. Улыбается ободряюще, словно хочет сказать: «Давай, Витюша, не подведи». А рядом — ласковое лицо бабушки Светы.

Бабушка Света... До шести лет Виктор никого так не любил, как ее. Никого не было для него ближе и роднее, чем она. Когда он сказал первое слово, когда, встав на ноги, сделал первый шаг, бабушка неизменно была рядом. Каждое утро она отводила его в садик и вечером после работы забирала домой, где, накормив чем-нибудь вкусненьким, укладывала спать. В выходные бабушка водила его в парк или же брала с собой в гости.

А однажды она собрала его вещи в большую сумку, и поздно вечером они куда-то пошли. Потом ехали на поезде и утром следующего дня вышли в незнакомом городе. Там долго шли, пока не попали в дом бабушки Ани. Она приходилась бабушке Свете двоюродной сестрой.

А через три дня бабушка Света умерла, и Витя остался с бабушкой Аней. Поначалу он дичился новой родственницы, но вскоре не просто привязался, а полюбил ее всей душой. Впрочем, не он один любил ее. Редкий день обходился без того, чтобы кто-нибудь не заглянул в маленький домик. Многих Виктор так и не запомнил. Они то и дело спрашивали у бабы Ани совета: как вылечить больные ноги, как защититься от сглаза, как дочь замуж выдать. И каждому она давала советы. Многие потом возвращались поблагодарить ее. Бывало, приносили что-нибудь из еды, из вещей...

Да, бабушка Аня была колдуньей, но и она не могла сделать двух вещей: спасти бабушку Свету и вернуть Вите маму, которую он видел только на фотографиях. Не могла она и жить вечно. Через семь лет покинула этот мир, на прощание сказав внуку:

«Помни, Витюша, только Бог может судить человека. И собственная совесть».

Огни реклам мелькали все реже. Машин на трассе становилось все меньше. Совсем скоро оживленная автострада сменилась почти пустынной дорогой, освещаемой двумя одинокими фарами.


Алексей Александрович продрал глаза. Огляделся, пытаясь понять, где они находятся. Лес по обеим сторонам дороги — разве в Москве такое бывает?

И ни одного дома. Нет, это уже наверняка не Москва.

— Ты куда меня завез, придурок? — набросился он на водителя. — Я же ясно сказал — домой!

Виктор чуть заметно улыбнулся:

— Терпение, босс, терпение. Сейчас вы все узнаете.

Босс от возмущения аж подскочил:

— Ты че, блин, совсем опух? Что ты мне тут фигню порешь? Вези меня домой! Живо! Уволю на хрен!

— Это вы можете, — ответил Виктор, не снижая скорости.

Больше он ничего не говорил. Напрасно шеф орал, требуя повернуть назад, напрасно угрожал суровой расправой — водитель упрямо продолжал вести машину по курсу. Склодский уже начал пугаться:

— Слушай, езжай назад! Я заплачу втридорога, без базара.

Но обещание щедрой оплаты не произвело на молодого человека никакого впечатления.

— Слушай, может, договоримся, а?

Уф! Вроде бы сбрасывает скорость. Останавливается. Выходит из машины и открывает заднюю дверь.

Однако его вид, как показалось Склодскому, не обещал ничего хорошего — уж больно был угрожающим. В следующую минуту бизнесмен понял, что не ошибся. В руках Виктора заблестел нож. И не успел предприниматель опомниться, как оружие оказалось около его горла.

— Вылезай, падла!

Алексей Александрович, слабея от страха, подчинился.

— Значит, так, босс, - продолжал Виктор, настойчиво увлекая пленника в сторону леса. — Слушай внимательно. Торговаться я с тобой не собираюсь, деньги мне твои на фиг не нужны. Я хочу, чтобы ты вспомнил Бекетову.

— Кого, кого?

— Бекетову Марию Александровну.

— Я... я ее не знаю, - пролепетал Склодский заплетающимся языком.

— Она работала на тебя в девяностом. Двадцать лет назад. Менеджером по продажам, или как это тогда называлось... Ты знал, что она беременна, знал. И все равно заставлял ее пахать как лошадь.

Машка? О ней, что ли, говорит Виктор? Память у Склодского медленно пробуждалась. Двадцать лет назад. Бекетова. Да, такая у нее была фамилия. Незамужняя, жила с матерью. Встречалась с одним субъектом, а когда залетела от него, тот смылся в неизвестном направлении.

Машка эта с каждым месяцем все больше жаловалась, что устает. Хотела уйти в декрет, но Склодский не позволял, пригрозил, что уволит, если не будет работать. Она — будущая мать-одиночка, так что деваться ей было некуда. Пришлось вкалывать. Фирма это тебе не благотворительная организация, хочешь удержаться — работай. И Машка работала.

А в один прекрасный день она подложила шефу свинью — умерла при родах. Секретарша рассказывала, что эта Бекетова не доносила ребенка, и тот родился семимесячным. Недоноска врачи спасли, а вот Машку не удалось. Ее матушка еще приходила на фирму, грозилась в суд подать. Но в бухгалтерии сидят умные люди — подделали бумаги так, будто Машка все это время была в декрете. Мамашке крыть было нечем. Оставалось хлопнуть дверью и пожелать: чтоб тебя разорвало!

Минуточку! А откуда молодой водитель ее знает? Небось, когда Машка копыта отбрасывала, он еще только на свет народился... На свет народился! Склодского вдруг осенила страшная догадка. Не для того завез его Виктор, чтоб ограбить. Он завез, чтобы за матушку прирезать!

— Я бы мог тебя прирезать, — сказал Виктор, словно прочитав его мысли. — Но пусть тебя судит собственная совесть.

С этими словами он убрал нож от горла шефа. Тот вздохнул с облегчением. Уф, напугал, мерзавец! Слава тебе, Господи, жив остался!

Виктор тем временем принялся что-то шептать, а потом достал из кармана куртки маленький пакетик, разорвал его. Оттуда посыпался серый порошок, напоминающий цемент. Вдруг серая куча задрожала и стала складываться в причудливые формы. Склодский, как завороженный, смотрел, как из этой сыпучей массы вырисовываются какие-то неведомые существа. Первые, маленькие, хилые на вид, были похожи на ангелов: все белые, с золотистыми волосами, с крылышками, над головой у каждого по нимбу. Вторые были жуткие: огромные, мерзкие, они напоминали не то чертей, не то монстров из фильма ужасов. Или, может, и тех и других сразу.

— Что это? — прошептал Склодский, пятясь назад.

— Это твоя совесть, — объяснил Виктор. — Ангелы это твои добродетели, а демоны — твои пороки. Они и решат, будешь ты жить или подохнешь.

Только он успел это сказать, как ангелы и демоны схлестнулись в жаркой битве. Не на жизнь, а на смерть. Алексей Александрович с ужасом наблюдал, как от ангелочков во все стороны летят перья, как падают на землю клоки золотистых локонов, как по траве катятся оторванные головки с нимбами. И с каждым погибшим ангелом надежды становилось все меньше.

Наконец демоны одержали победу — перебили ангелов, всех до единого, и медленно стали приближаться к Склодскому. Неожиданно он явственно осознал, что именно они собираются с ним сделать. Подгоняемый ужасом, он сорвался с места и со всех ног помчался к машине. Но демоны оказались проворнее...


За лесом поднималась заря. Виктор все еще неподвижно стоял у дороги, не обращая внимания на утренний холодок. Наконец он сдвинулся с места, подошел к багажнику и вытащил оттуда лопату. Ему еще предстояло вырыть яму и собрать кровавые куски тела бывшего работодателя, разбросанные вдоль трассы.

Ольга В. (кажется, вообще ее первая публикация)


масса


Дата: 30.11.2010 21:14 (Прочтено: 1036)
Copyright © Тени Бога   Все права защищены.

Напечатать статьюНапечатать статью
Отправить статьюОтправить статью
статистика