Главная  XX  Бессмертие  XXI  Книги  ТВ Автор  Притчи  Заказы 
Тени БогаПритчиРассказ + Конкурс "i-TV-i": Ринат САБИТОВ. Кофейня «Текрис»

Рассказ + Конкурс "i-TV-i": Ринат САБИТОВ. Кофейня «Текрис»

В этот раз я прилетел в Стамбул по делам своей компании. Деловые партнеры из Турции предложили весьма выгодный для меня контракт, и отказать в обсуждении деталей я не мог.

Самолет приземлился в аэропорту «Ататюрк» за сорок пять ми¬нут до полуночи. Пока я прошел все формальности, пока приехал в отель, была уже половина второго. Я предпочитаю отели «Мариотт», и, зная это, моя секретарша забронировала двухместный номер в роскошном семнадцатиэтажном пятизвездочном отеле.

Пройдя регистрацию, я отправился в свой номер на седьмом этаже. Дав на чай пареньку, внесшему следом за мной чемодан и дорожную сумку, я повесил на наружную ручку двери табличку «Не беспокоить» и закрылся в номере.

Утром я проснулся за две минуты до трели будильника на моем сотовом телефоне. Многолетняя привычка вставать в одно и то же время не подвела даже несмотря на смену часовых поясов. Умывшись и приняв душ, я стал одеваться. Я знал, что сразу же после завтрака отправлюсь на встречу с турецкими партнерами, поэтому вышел из номера при полном параде. Строгий черный костюм, синий галстук, белая сорочка и дорогие туфли придали моему виду солидности. Кожаный черный портфель был почти невесом — несколько папок почти невесом — несколько папок с необходимыми документами не придавали веса, но стоили очень и очень много евро.

Плотно позавтракав в ресторане отеля, я вышел на улицу к стоявшим длинной вереницей желтым автомобилям такси. Удобно расположившись на заднем сиденье «Мерседеса», я назвал таксисту адрес и закрыл глаза. Этот город я изучил в свои предыдущие поездки и сейчас хотел просто отдохнуть перед встречей.

Переговоры с турецкими коллегами прошли более или менее успешно. О многом договорились, хотя были пункты, по которым мы так и не пришли к единому мнению.

После переговоров я решил поехать на местный базар. Мне хотелось зайти в какую-нибудь кофейню и прикоснуться к истории старого Стамбула. В кофейнях Стамбула нет таких понятий, как спешка и стресс. Здесь царят наслаждение вкусом и отдых...

Я бродил по рядам старого ба¬зара Шахафлар Чаршиси, заходил в расположенные тут букинистические лавки... И вдруг поймал себя на мысли, что иду по незнакомой мне узкой улочке, которая ведет куда-то вниз. Сколько я шел, не могу сказать, но в итоге я остановился у открытой двери двухэтажного особняка, сразу за которым начиналась территория мечети.

На пороге появился достаточно высокий мужчина средних лет, коротко остриженный, с пышными черными усами и типично турецкой внешностью. Он приветливо замахал руками, зовя меня к себе. Мгновенно оценив, что я иностранец, он поздоровался со мной на английском. Я ответил. Он жестом показал на открытую дверь и, улыбаясь, произнес «Welcome!» Отказать ему я не мог, да и мне стало интересно, куда меня приглашают.

Я вошел внутрь помещения. Судя по устоявшемуся запаху, это была кофейня. «Ну что же, - решил я, - не удалось испить кофе на базаре, так посижу тут».

Чистое полутемное помещение без изысков, весьма скромный интерьер, шесть столиков. Откуда-то из подсобных помещений едва слышно доносится музыка... Добродушный турок сел напротив меня.

- Кемалъ Малик-бей, - представился он, протягивая мне руку. Я назвал свое имя и пожал его руку.

- Кофе? — спросил меня мой новый друг и, не дожидаясь ответа, громко крикнул чье-то имя. Дверь открылась, к нам вышел паренек лет семнадцати в белой рубашке и черных брюках. В его руках была тонкая папка с надписью «Меню».

Открыв папку, я увидел длинный список вариантов заваривания кофе, написанных слева на турецком, а справа на английском языке. Я изучал его несколько минут. Названия интриговали, и я не знал, на чем остановиться.

- «Встреча с прошлым», - наконец произнес я, так и не поняв смысл этого названия. Наверное, это будет вкус чего-то давно забытого, пришедшего из детства

и ассоциирующегося сейчас с радостью...

Пока готовился мой кофе, Кемаль Малик-бей на ломаном английском рассказал историю кофейни. Почти пятьсот лет назад ее открыл его далекий предок. Кофейня на несколько лет моложе стоявшей рядом мечети. Все рецепты передаются по наследству, и секреты приготовления строго хранятся внутри клана Малик-беев.

Наконец принесли мой заказ. На маленьком белом блюдце маленькая белая чашечка черного кофе. Я сделал небольшой глоток. Великолепно сваренный кофе, как умеют варить его только в турецких кофейнях! Тонкий аромат корицы, меда и какой-то неизвестной мне пряности...


Я вдруг почувствовал, как закружилась голова и Малик-бей, сидевший в паре метров от меня, стал терять четкие очертания. Неужели он добавил какой-то наркотик? Но спросить его я не мог — мне было тяжело открыть рот...

Внезапно все прекратилось, мир снова стал привычным. Я сидел лицом к входу и мог видеть посетителей, если таковые появятся. К моему удивлению, дверь в кофейню действительно открылась, и на пороге показалась молодая пара.

Мужчина и женщина подошли к нашему столику. Мое сердце вдруг стало бешено колотиться. Это был мой компаньон со своей женой. Сергей и Людмила Багрянцевы являлись соучредителями нашей компании, и нам всем в равных долях принадлежали акции предприятия.

Сергей повернул голову и посмотрел на Малик-бея. Тот молча встал из-за стола и покинул зал. Супруги сели напротив меня. Сергей положил руки на стол и легонько стукнул ладонями по деревянной столешнице:

- Ну, здравствуй, брат!

Я кивнул головой и сглотнул слюну.

- Не ожидал нас тут встретить? — спросила меня Людмила, поправляя ворох непослушных светлых волос.

Я снова кивнул. Эта встреча была полной неожиданностью. Нет, определенно, Малик-бей дал мне наркотик. Сергея и Людмилу застрелили три года назад в подъезде их дома. Исполнителя и уж тем более заказчика так и не нашли.

- За что, брат?.. — тихо произнес Сергей, испытующе смотря на меня.

Я молчал, не в силах сказать ни слова.

- Ты можешь молчать или все отрицать, - продолжил Сергей, - но там, где мы сейчас, нет никаких тайн. Ты заказал наше убийство и после этого стал единоличным владельцем нашей компании...


Да, три года назад я через целую цепочку подставных людей нашел того, кто за пять тысяч долларов обязался исполнить мой заказ. Я купил пистолет и передал его вместе с фотографией Сергея и Людмилы этому парню. Октябрьским вечером в подъезде, где жили Багрянцевы, раздалось три выстрела. Две недели спустя тело наркомана, совершившего убийство, было найдено бомжами на мусорной свалке за городом.

Милиция никак не связала эти убийства со мной. Да и я слишком богат для того, чтобы меня судить. Достойно похоронив компаньона и его жену, я принял руководство компанией на себя...

- В мире, где ты существуешь сейчас, ты преуспевающий бизнесмен и весьма уважаемый гражданин, - тихо сказала Людмила. - Но когда попадешь сюда, над тобой свершится суд. ОН решит твою участь. Помни: убийство не прощается. Убийца попадает в Великое Ничто. Оттуда никто и никогда не возвращался...

Я сидел, обхватив голову руками. Посмотреть им в глаза я не осмелился.

- Ну, бывай, брат', - Сергей вновь легко ударил ладонями по столешнице, и они поднялись из-за стола. - Если что, теперь ты знаешь, как нас найти...

Они направились к выходу.

Тотчас появился Малик-бей, учтиво открывший им дверь. Я достал бумажник, вытащил пятидесятидолларовую купюру и положил ее на стол. Малик-бей стоял у выхода и ждал меня. Прощаясь, он протянул мне визитную карточку.

- Будете в Стамбуле, заезжайте. Может, вам захочется еще выпить кофе по рецептам моих предков...

Я смутно помню, как приехал в отель, как поднялся к себе в номер, принял холодный душ и тотчас же лег спать.

На следующее утро я уже направлялся в аэропорт. Я старался убедить себя, что встреча с моим компаньоном — результат действия какого-то галлюциногена, добавленного в кофе. Но при этом слова Людмилы о суде не выходили у меня из головы. И я решил успокоить свою совесть благими поступками. Убийство четы Багрянцевых будет тяжким грузом лежать на моей душе до самой кончины. Но, может быть, угодными Богу поступками я смогу облегчить свою участь, когда настанет Судный день? Полученные мной нечестным и, более того, подлым и коварным путем деньги Багрянцевых должны пойти на благотворительность и поддержку страждущих...

Вернувшись из командировки, я поручил секретарше найти мне адреса и банковские реквизиты пяти детских домов, пяти домов престарелых, пяти приютов для инвалидов, пяти домов-интернатов и фонда поддержки детей-сирот. И пока она искала нужную информацию, я отправился в церковь. Я излил душу батюшке, внимательно выслушавшего меня. После того как я все рассказал, мне стало так легко и радостно, что было уже все равно, передаст он сведения о моем преступлении правоохранительным органам или сохранит в тайне...

Когда я приехал обратно в офис, на моем столе лежал список нужных мне организаций. Я отдал распоряжение главному бухгалтеру каждый год перечислять по сто тысяч долларов на указанные в списке банковские реквизиты.

Я не знаю, достаточно ли этого для того, чтобы снять с себя вину. Но однажды я снова полечу в Стамбул, поеду в кофейню «Текрис» и расскажу Сергею и Людмиле, как постарался искупить свой грех. Может быть, они простят меня...

NOTA BENE. Что ж, а теперь мы готовы предложить вам, дорогие зрители ТВ-компании «Ай-ТВ-Ай» попробовать себя в нашем конкурсе и написать свое продолжение данной истории, если бы и когда ее герой, вновь побывавший в кафе "Текрис", испробовал кофе с эффектом перемещения во времени в будущее. Каким оно увидится вам? Надеемся, не менее впечатляющим, а, может даже, сверх того еще большим…

Ждем ваши варианты / пробы пера до 20 декабря 2012.

Лучшие непременно опубликуем здесь же на этом сайте!!!


текрис


Дата: 22.09.2012 22:17 (Прочтено: 640)
Copyright © Тени Бога   Все права защищены.

Напечатать статьюНапечатать статью
Отправить статьюОтправить статью
статистика