В конце 1944 года лейтенанта Хироо Оноду оставили на филиппинском острове Лубанг в качестве командира японского спецотряда. Онода тогда считал свою родину неуязвимой страной богов и даже не мог помыслить о ее поражении в войне.
2 сентября 1945 года Япония капитулировала, а маленький отряд Оноды продолжал сражаться. Кроме лейтенанта в нем было трое солдат — Акацу, Кодзука и Симадо. Не раз с самолетов над джунглями сбрасывали листовки, в них писали об окончании войны. Однако Онода и его солдаты считали это дезинформацией.
У местных крестьян они воровали еду, иногда убивали коров, в джунглях добывали диких кабанов и кур. Основной же их едой были бананы. В конце 1949 года сбежал Акацу, самый молодой из партизан. После этого над джунглями вновь сбрасывали листовки, через громкоговорители на чистом японском Оноду и его солдат призывали начать мирную жизнь. Однако Хироо видел в этом лишь хитрость врага.
В 1953 году и в 1972-м в перестрелках с филиппинскими военными и полицейскими Онода потерял сначала Симадо, а потом Кодзуку.Хироо остался один.
Его война закончилась в 1974-м, благодаря японскому студенту Норио Судзуки, разыскавшему Оноду. В разговоре с ним Хироо сказал, что готов сдаться, если получит приказ своего командира. Тот, к счастью, оказался жив и торговал книгами. Его нарядили в военную форму и снабдили приказом от имени императора.
Получив приказ, Онода сдался. Хотя на родине его чествовали как героя, после 30 лет в джунглях Оноде было сложно освоиться в современной жизни. Девять лет он прожил в Бразилии, затем снова вернулся в Японию.
В 2014 году Хироо Онода скончался в Токио в возрасте 91 года. Его невероятная история свой собственной нескончаемой войны пришла к концу...
|