Главная  XX  Бессмертие  XXI  Книги  ТВ Автор  Притчи  Заказы 
Тени БогаXXI ВЕКЕсли мы не изменим себя и путь свой, завещали мудрейшие всех веков, то рискуем попасть именно туда, куда направляемся (отрывок из тома 4)…

Если мы не изменим себя и путь свой, завещали мудрейшие всех веков, то рискуем попасть именно туда, куда направляемся (отрывок из тома 4)…

Время показывает, что отнюдь не нуждается во встречной догадливости человечества. Оно играючи легко приближает к ответу одни загадки и тут же загадывает сотни новых. Кажется, в нем аккумулирован колоссальный трагизм поколений предшествующих и нетерпение лучших времен у поколений ныне живущих. Настоящее, — расчудесно сказал писатель, — возможно, началось несколько тысяч лет назад, а прошлое это вчерашний день.

Увы, плодоносный сад Времени человеком запущен, из-за чего Тайна не пробилась сквозь завалы, сорняки, препятствия. Мы не очень-то знаем, что знаем? что ищем? зачем делаем то, что делаем? Не можем даже вообразить, чем завершится драма человеческого (само) познания? Жаль, но мы упорно не желаем смотреть в глаза правде — особенно правде о себе. Мир, в котором мы живем, непременно должен быть развернут, расширен, продлен в прошлое и будущее, с тем чтоб мы увереннее ориентировались в его пространствах-временах, а не единственно только в туманном, быстро ускользающем «здесь и сейчас».

Начавшийся век является не зеркальным отражением века ушедшего, а обостренной до нельзя реальностью. В ней проступает глубина, а не хаос Мироздания, которое властно подступает к Земле и человеку. Да, конечно, мы уже многое теперь можем, однако еще больше — должны. Главный «фокус» мировосприятия должен быть нацелен на то, чтобы научиться вдыхать будущее и выдыхать прошлое. «Один день жизни видевшего начало и конец, — замечательно сказал Будда, — лучше столетнего существования человека, не видевшего ни начала, ни конца».

Нам с вами довелось впервые, как минимум, за последние две тысячи лет распоряжаться с беспрецедентной вольготностью идеальным и реальным, рождением и гибелью. Жить в потоках Времени, регулируемых не циклом Солнца и Луны. Начало XXI в. — непростой и славный отрезок, подпираемый прошлым и расцвечиваемый будущим. Что ж, самое прекрасное время английский классик XIX в. определял как «век мудрости, век безумия, дни веры, дни безверия, пора света, пора тьмы, весна надежды, стужа отчаяния. У нас было все впереди, у нас впереди ничего не было, мы то витали в облаках, то вдруг обрушивались в преисподнюю. И самые горластые представители уже тогда требовали, чтобы о нем — будь то в хорошем или дурном смысле — говорили не иначе, как в превосходной степени».

Подождите, время то до странного ощущения испуга, до хаотического бега мурашек в извилинах кажется похожим на нынешнее, о котором мы говорим почти то же самое. Неужели и впрямь схожи все времена? Либо это мы сами никак не желаем меняться, а потому будущее ловко превращаем в... прошлое — изо дня в день, из века в век. Так уж повелось. И, кто знает, сколько еще будет продолжаться? Если мы не изменим себя и путь свой, завещали мудрейшие всех веков, то рискуем попасть именно туда, куда направляемся…





Дата: 23.07.2010 00:22 (Прочтено: 904)
Copyright © Тени Бога   Все права защищены.

Напечатать статьюНапечатать статью
Отправить статьюОтправить статью
статистика