Главная  XX  Бессмертие  XXI  Книги  ТВ Автор  Притчи  Заказы 
Тени БогаXX ВЕКБаловень трагической судьбы - Константин Алексеевич Коровин (1881-1939 гг.)

Баловень трагической судьбы - Константин Алексеевич Коровин (1881-1939 гг.)

На портрете Валентина Серова художник Коровин свободно сидит на оттоманке, опираясь правой рукой на подушку. Спокойствие, беззаботность и даже какое-то самодовольство на его лице, во всей фигуре.

В живописи Константин Коровин работал невероятно много. И любая из его работ всегда отличалась предельной искренностью. Коровин - один из самых жизнерадостных русских художников. Всю жизнь он стремился передать радость и красоту окружающего мира. Живописец, театральный декоратор, архитектор, художник прикладного искусства, академик – он обладал всеми мыслимыми и немыслимыми талантами. И во всем этом с блеском добивался успеха.

***

Дед Коровина был из купцов-старообрядцев. Он любил художников и даже некоторых поддерживал материально. Константин и его старший брат выросли в атмосфере искусства и оба стали художниками. После смерти деда отец братьев обанкротился и застрелился, а вскоре умерла и их мать. Константина на несколько лет приютила семья Василия Поленова, его преподавателя по художественному училищу.

Он предпочитал рисовать без карандаша, сразу кистью на холсте, был очень тороплив, за что и получал замечания.

После посещения Парижа он стал писать в той же легкой и непринужденной манере, которую позаимствовал у французов.

Несмотря на свое балагурство, Коровин был чрезвычайно трудолюбив. Большой кусок его жизни связан с театром. Он начал заниматься оформлением спектаклей и сумел добиться в этом деле большого успеха. Его портреты были востребованы, его виды Парижа поражали своей новизной.

Получив у Луначарского разрешение для выезда за границу под предлогом лечения жены и сына, в 1923 году художник с семьей уехал во Францию.

***

Коровин был всеобщим любимцем и душой любой компании. Внешность, талант, удивительный дар рассказчика, прекрасный голос, веселый нрав – все это заставляло окружающих с первых минут испытывать к нему глубокую симпатию. Жизнелюбие Коровина, его жизнь казалась им полной удачи и успеха. Хотя на самом деле он был очень ранимым и трагически одиноким человеком. Он постоянно ощущал свое одиночество: самоубийство отца и смерть матери, смерть первого ребенка и потеря брата — все оставило на сердце незаживающие раны. Со своей женой он познакомился в раннем возрасте, когда та была хористкой в Харькове. Долгое время жил с ней тайно и венчался только после рождения сына Алексея. Первый их ребенок умер в младенчестве, в доме постоянно не хватало денег на еду, врачей, лекарства. Чувствуя свою вину перед женой, он не бросал ее. Некоторой отдушиной в личной жизни художника было его общение с актрисой Надеждой Комаровской. Он нарисовал множество её портретов, но эмиграция их разлучила.

***

Жизнь на чужбине оказалась крайне тяжелой. Несмотря на почти поденную работу, денег постоянно не хватало. Сын его, Алексей в юности попал под трамвай и стал инвалидом и в придачу страдал манией преследования. Он даже поколачивал отца из-за того, что тот мало зарабатывал. Жизнь семьи стала еще тяжелее после того, как у Коровина родился внук. Художник находился в постоянном поиске средств к существованию. Он умер в 1939-м от внезапного сердечного приступа во время одной из первых бомбардировок Парижа немецкими войсками. Похороны Коровина напоминали похороны бездомного, так как помочь деньгами семье никто не захотел… Художник был погребен на кладбище Бийанкур около Парижа. В марте 1950 года на средства, собранные русскими парижанами, останки Коровина и его жены были перенесены на православное кладбище в Сен-Женевьев де Буа.

Такой финал жизни художника трудно представить, видя жизнерадостные полотна, которые до сих пор удивляют и восхищают.


Коровин


Дата: 14.01.2016 20:23 (Прочтено: 302)
Copyright © Тени Бога   Все права защищены.

Напечатать статьюНапечатать статью
Отправить статьюОтправить статью
статистика