Главная  XX  Бессмертие  XXI  Книги  ТВ Автор  Притчи  Заказы 
Тени БогаXX ВЕКХХ век

ХХ век

    ХХ в. задал многие непростые задачи; их стоит побыстрее разгадать – прежде чем быть уверенными, что мы движемся точно вперед. Иначе как узнаем: где Будущее? куда Путь держим? Серия «Тени Бога» имеет в виду подключить как можно больше желающих принять в том участие и внести свой вклад. (Практически любая) книга это всегда вопрос, обращенный к читателю, нежели аксиома, выведенная самовлюбленным автором. «ТБ» не первый и, разумеется, не последний опыт анализа заслуживающего того, весьма поучительного и значительного отрезка времени. К тому же, жизнь была / остается конференцией всех поколений и индивидов. А мы с вами лишь звено в длиннющей цепи поколений. Даст Бог, не последнее. Бесчисленные поколения до нас мечтали и сеяли, писали и пахали, продолжали себя и уничтожали себе подобных. Так вышло, что именно нам довелось стать будущим наших дедов.

    Безумно сложно, почти невозможно расстаться с прошлым, да глуп тот лист, который считает себя живым на высохшем дереве. Высохшем? – К счастью, пока еще нет, хотя, нельзя не видеть, человечество балансирует на грани фарса и трагедии. Слишком много проблем и вопросов, а прямых путей и развязок не видно. ХХ в. отмечен нескончаемыми переменами, потрясениями, многоголосием мира. Уходя, он после себя оставляет громадный мыслительный материал. Из переполненной его чаши есть что почерпнуть новым поколениям.

    Но мир кажется скучным, душным, бахвальным. Озадачивает, с чего бы это всем захотелось «удобных мест» в зале Истории, а заодно «удобных представлений», позволяющих расставить всё, как вздумается. Для одних ХХ-й слинял, для кого-то он недостаточно стар, другим вообще лень оглядываться. Между тем и новый век быстро минует, так что даже не заметим в привычной суете сует. Кто знает, сколько и чего еще требуется нам пережить, чтобы осознать: Истина – больше, чем один или два века, чем одно или два тысячелетия. Она больше, чем просто жизнь.

    Потому волнителен каждый новый шаг в познании, значимо каждое новое открытие, достижение, подвиг, ибо они что-то начинают, отметают, формируют, определяют и завершают в изрядно растревоженном настоящем. Очень хотелось бы разбудить читательскую мысль и, если удастся, столкнуть ее с проторенных троп. 

    Внушительный отрезок Истории обычно вызывает трансформацию многих представлений. ХХ-му сопутствуют неминуемая боль утраты старого и завораживающее таинство рождения нового, взлетающая юность и в землю растущая старость. Он проложил кратчайший путь к новому тысячелетию, но земную каравеллу сносит в океан неопределенности. Тревожит, что лежащие впереди испытания превзойдут всё доселе известное, а перед цивилизацией маячит «черно-белая» альтернатива – унестись в далекие рассветы Вселенной, либо оставить после себя… чуть приметный след.

    Большинство наших вопросов ушедший век угрюмо оставил без ответов. Увы, Время неохотно говорит с нами. Опасается, может, расплескать нечто драгоценное, не ему принадлежащее, но ему порученное и… недоделанное.

    Сегодня немало разглагольствующих о «диких переменах», «патологии века» и, надо же, «преждевременно наступившем будущем». За этим, наверное, боязнь будущего – оттого и мерещится. Что ж, находит ищущий, а не спрятавший. Впрочем, несмотря на азарт и приложенные усилия, автору не удалось найти однозначный ответ, что, собственно, завершается с уходом ХХ-го? – Период искушений, а впереди новые испытания, либо то же, но с точностью до наоборот. Грядущее пусть рассудит, иначе зачем грядет!?



Дата: 03.01.2008 14:26 (Прочтено: 1223)
Copyright © Тени Бога   Все права защищены.

Напечатать статьюНапечатать статью
Отправить статьюОтправить статью
статистика