XX в. утолил нашу жажду жизни нескончаемыми переменами, потрясениями, многоголосием мира. Уходя, он оставляет после себя громадный мыслительный материал. Из переполненной его чаши есть что почерпнуть новым поколениям, спешащим в земную мастерскую веков. Проблемы, тексты, краски, ритмы, смыслы уносящегося куда-то времени принадлежат Новой Эпохе. Трудно ориентироваться в ней, но еще труднее, пожалуй, не ориентироваться вовсе.
Фундаментальное отличие нашего столетия не в какой-то особой степени его «вывихнутости из суставов» (так Шекспир говорит о Времени). Любой внушительный отрезок Истории вызывает трансформацию многих представлений и представлений у многих. XX отличают туго завязанные узлы Глобального Сценария, в каковой все мы ввергнуты; а также энергия колоссального ускорения. Ей сопутствует неминуемая боль утраты старого и завораживающее таинство рождения нового, взлетающая юность и в землю растущая старость. Отмечая, что век проложил кратчайший путь к новому тысячелетию и иному Качеству (цивилизации), надо признать — колумбову каравеллу сносит в океане неопределенности. Раскаты от грозно схлестывающихся потоков времени навевают у многих смутную тревогу.
Заимствуя выверт фантаста, подобно сталкеру, человечество изыскивает безопасные пути в Будущее, однако то и дело создает себе новые проблемы. По-видимому, лежащие впереди испытания превзойдут все доселе известное и унесут цивилизацию в далекие рассветы Вселенной. Либо же оставят от нее чуть приметный след... Автор не склонен гадать по поводу Будущего. Ясно и так: единожды ступившему в реку Времени из нее не выйти.
По ряду причин, каковые станут вскоре понятными, автор задался главной целью вникнуть в настоящее — скрытые его грани, особенности, закоулки. Сегодня немало разглагольствуют о «диких перемен», «патологии века» и даже «преждевременно наступившем будущем», за чем скрывается, похоже, боязнь будущего. Вот и приписывают ему, что мерещится. А ведь самой большой проблемой чаще оказывалось не будущее, а настоящее. Об этом удивительном феномене разговор впереди, но он потребует от читателя и автора совместных терпеливых усилий, дабы прийти к взаимопониманию. Что ж, в распоряжении читателя несколько томов Серии.
Многим представляется, что в шумном и пестром мире «врага» Времени укрыты отсюда завесой многовековых предрассудков и подпираемы оттуда Тайной запредельного мира. Они, мол, прочно отрезают мир будущего от сегодняшних людей. Защищая одних, для других остаются преградой неодолимой. Увы, большинство наших вопросов ушедший век угрюмо оставил без ответов. И об итогах своих трудов мы узнаем главным образом по расплывчатым воспоминаниям современников, а также обилию... гипотез. У Времени привычный материал тысячелетия и секунда; у автора — факты и слово, с тем чтоб выразительное послание своего времени довести до реальности написанного. Так всегда. Как и то, что находит и щ у щ и й, а не спрятавший. В настоящем таится немало туго накрученных событий. Уж не оттого ли Время так неохотно говорит с нами? Опасается, может, расплескать что-то драгоценное, не ему принадлежащее, однако ему порученное и пока... недоделанное.
На рубеже веков и тысячелетий рассеиваются иллюзии…
|