Главная  XX  Бессмертие  XXI  Книги  ТВ Автор  Притчи  Заказы 
Тени БогаЭра Бессмертия"Ча-ча-ча жизни и танго смерти" (отрывок из тома 5)

"Ча-ча-ча жизни и танго смерти" (отрывок из тома 5)

Эта книга больше чем текст, ибо несет весть о Будущем, которое все более настойчиво заявляет о себе в наши дни. Весть, правда, ощущается нами как Тайна, облеченная зачастую в трагическую оболочку смерти, ибо становление одной жизни идет посреди убывания других, а индивид вечно мечется в глубинах общего для всех и непостижимого «смысла жизни». Пока мы ищем ответы на загаданные загадки, Реальность непрерывно обновляется, вечно себя переделывает и претворяет по-новому. «Истинно великое, – философ разводит в отчаянии руками, – безначально, как Вселенная».

Мы вынуждены признать, отнюдь не примирившись с таким положением, что Время держит человека на тонюсеньком волоске между жизнью и смертью. Оно выказывает капризное всесилие и распоряжается миром так, словно подотчетно Богу. Лишь эмоционально бесчувственный и интеллектуально тупой человек не вопрошает, чем является смерть – концом повести или вступлением к новой главе? Вопрос этот рано или поздно возникает для всех и каждого. Он беспокоит, озадачивает, интригует не только выдающихся мыслителей. Людей, утверждал Гераклит, ждет по смерти то, чего они не ждали и о чем не гадали. А некоторые, в частности Фалес Милетский, склонялись к парадоксальному выводу: «между жизнью и смертью нет никакой разницы». И поныне ни у кого нет уверенности, что за феномен такой венчает земное Бытие? Так что грандиозная мистерия продолжается.

Несмотря на тоску одинокого странствия, каковое рано или поздно завершится смертью, в человеке сохраняется жажда беспредельного, устремление ко все большей свободе наперекор мнимому торжеству материализма, денег, политики. Отдельные теоретики прогнозируют, мол, вскоре история не народов и государств, а отдельной человеческой личности наполнит содержанием пространство Земли и Вселенной. Дай-то Бог, хотя буквально на глазах наших продолжительность жизни (ПЖ) обернулась в… рыночный товар.

Реалии этого мира печалят. Скажем, за последние 52 тысячи лет (т.е. с 50 тысяч лет до нашей эры по 2002 г. нашей эры) на земном шаре родились около 106 миллиардов человек. Если учесть нынешние 6,3 млрд., выходит так, что ушли в мир иной бывшие «до» 100 млрд., и в ближайшие 120 лет (на сегодня такова максимальная «высота» ПЖ) Землю «покинут» еще 6 млрд.

Предшественники свои печали изживали главным образом с помощью молитвы, но фольклор всех народов запечатлел мечту о долгой жизни. К бессмертию старались подступиться короли и алхимики, «вольные стрелки» и эзотерики, ученые и философы. Однако их попытки, насколько мы знаем «про это», не принесли желанного результата. Единицам, быть может, повезло… Увы, человечество до сей поры вынуждено довольствоваться ожиданием счастливой и долгой жизни после смерти – этого, как смачно и мрачно острил римский философ Сенека, «лучшего изобретения природы».

Исследования и эксперименты продолжаются. Уж коли вы родились на этот свет, обидно жить какие-то 50-80-100 лет. Первый седой волос, новая морщинка, новая болячка щелкают по самолюбию и заодно показывают абсурдность диеты, если не медицины вообще. Отдельные ученые рассматривают старость не иначе, как тяжелое заболевание, каковое можно и нужно лечить. Широкое хождение получила гипотеза, по которой смерть не есть необходимый процесс, а программа, заложенная в организм человека. И от нее важно… избавиться. Эликсир бессмертия обязательно будет найден, – оптимисты дуют в одну дудку. Под сладостным (по)желанием готов и ваш автор учинить свою подпись даже без музыкального сопровождения. Но мы все прекрасно понимаем, что во взглядах на одно и то же у нас немало своеобразия. Заглянувшему в храм прихожанину священник говорит: «Сегодня вечером я помолюсь за вас, но на особый успех, признаться, не рассчитываю».



Дата: 11.07.2010 21:00 (Прочтено: 1374)
Copyright © Тени Бога   Все права защищены.

Напечатать статьюНапечатать статью
Отправить статьюОтправить статью
статистика