Главная  XX  Бессмертие  XXI  Книги  ТВ Автор  Притчи  Заказы 
Тени БогаПритчиПрестол Третьего Неба

Престол Третьего Неба

В ноябре 1964 г. в Вашингтоне, в госпитале для ветеранов вооруженных сил от рака желудка умер некий Джеймс Гемптон. Престарелый афроамериканец в последние годы жизни работал ночным сторожем. После его похорон Мейер Вертлиб, владелец гаража, который тот арендовал, решил проверить, что ж Гемптон хранил там. Ему приходилось слышать, как старина Джеймс повторял: «Я не умру, пока не дострою престол. Это дело всей моей жизни».

Мейер считал его шутником и немного не от мира сего. Так вот, открыв большой амбарный замок и войдя в старый гараж, он был поражен. Прежде всего это странное благоухание – смешанный запах тлена, гниения, ладана и еще чего-то волнующего, терпкого. В глубине слабоосвещенного помещения было некое подобие алтаря, а рядом стояло то, что, по всей видимости, Гемптон и величал престолом – огромное кресло с серебряными крыльями, прикрепленными к спинке. По бокам вдоль стен находилось 177 блестящих предметов, напоминавших чаши. На стенах висели полки, на них множество толстых свечей. С потолка свисали красивые хрустальные люстры, там вместо лампочек были вставлены свечи. Все выглядело очень красиво и торжественно.

Сначала Вертлиб решил: трон настоящий и, кто знает, может, когда-то украшал покои какого-либо дворца. Но присмотревшись, он понял, что всё сделано из очень дешевого материала – серебряной и золотой фольги, кусочков битого зеркала, консервных банок, электрических фонарей, елочных игрушек и гирлянд. Крылья, прикрепленные к трону, были сделаны из гипса, покрашенного флуоресцентной краской. На спинке красовались выгравированные слова: «Не бойся!» А на стене над «троном» виднелась готическая надпись: «Престол Третьего Неба». Кроме того, над каждой буквой висело что-то уродливое. Мейер, подойдя ближе, отпрянул – это были высохшие трупы летучих мышей, в каждой чаше лежала скрюченная лапка, скорее всего, кошачья.


На алтаре покоился огромный фолиант. Мейер с трудом открыл тяжелый переплет и понял, что перед ним дневник Джеймса. Он подробно описал работу по сооружению алтаря и трона. Как оказалось, его изготавливал в течение 14 лет, начиная с 1950 г. и до самой смерти. Дежурство Гемптона заканчивалось в полночь, а потом в гараже он работал до рассвета.

Гемптон, как понял Вертлиб, считал себя провозвестником конца света, который должен наступить в начале третьего тысячелетия. Слова «Не бойся!» взяты из Откровения Иоанна Богослова: «И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый, и Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся» (гл. 1, ст. 17). Оттуда же была взята идея престола: «И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить» (гл. 20, ст. 4).

В дневнике Гемптон описал главное событие своей жизни – встречу с ангелом, посланником Бога. Она произошла 14 января 1950 г. на территории склада, каковой охранял чернокожий американец. «Я обходил территорию склада. Неожиданно темное ночное небо окрасилось багровым заревом. Послышался странный, тяжелый гул, мне заложило уши. Земля затряслась, я решил, что началась бомбардировка, и упал на землю, закрыв руками голову. Неожиданно наступила тишина, и кто-то громовым голосом возвестил: «Джеймс, встань и оберни лицо свое к Господу!» Я встал и с изумлением увидел ангела. Он был огромен, метров пять ростом, белом хитоне, за спиной его клубилось облако. Позднее я понял, что это были крылья, а в руках он держал золотой жезл. Черты лица его были суровы, волнистые волосы падали до плеч, над челом сиял нимб.

«Ты избран! - провозгласил он и дотронулся до моей головы золотым жезлом. - Твоя задача сделать Престол Третьего Неба. Вот твое земное предназначение. Тебе дано будет прозревать будущее каждый месяц в новолуние». Ангел закончил речь и растаял в воздухе. Еще долго стоял я, словно громом пораженный».


Из дневника Гемптона становится ясно, Третье Небо - это рай, о котором пишет святой апостол Павел во «Втором послании к коринфянам».

Мейер был поражен тем, что узнал о своем арендаторе. Невзрачный, тихий и необщительный человек жил один – снимая квартиру в многоквартирном доме. Родственников не было.

Однако скоро до Мейера дошли слухи, что какие-то странные люди приходят по ночам к гаражу. Как-то решил проверить и приехал туда после полуночи. Изумился, увидев порядка десяти женщин, которые стояли на коленях перед закрытым гаражом. Они били земные поклоны и что-то бормотали, по-видимому, в молитвах. А через несколько дней к нему обратилась пожилая женщина, назвавшаяся миссис Дженис Даркин. Женщина умоляла сдать ей гараж в аренду.

-Зачем вам это?

-Я хочу говорить с сыном, - последовал ответ. Она пояснила, что ее сын погиб во Вьетнаме. Она верила в то, что Гемптон, кого называла мессией, мог общаться с умершими людьми. Каждый месяц в новолуние в гараж приходили поклонники Гемптона. Тот садился на трон, и ему открывалось будущее. Это собственно он предсказал Дженис, что сын ее погибнет на чужбине. Вскоре она получила извещение о смерти сына. Гемптон мог общаться с сыном, кто, уверял он, находится на Третьем Небе - то есть в раю. Несчастная женщина была убеждена, если сама сядет на трон в новолуние, то сможет пообщаться с погибшим сыном.

Затем появились новые последователи культа Третьего Неба – так себя называли люди, уверовавшие в то, что мессия был способен предсказывать будущее, общаться с мертвыми и ангелами.

Вертлиб с немалой выгодой для себя продал им свой гараж. Но вскоре произошло несчастье – гараж сгорел. Причем погибли люди, находившиеся внутри. Восемь человек не смогли выбраться из пламени. А пожар начался ночью внезапно. Очевидцы утверждали позже, что буквально перед трагедией раздался странный и протяжный гул. Затем над помещением взвился столб пламени, и среди огненных языков показалась огромная фигура в одеянии с белыми крыльями за спиной. Было впечатление, словно Фигура оторвалась от пламени и вознеслась ввысь, растаяв в темном небе.

С.М.


престол


Дата: 02.08.2010 04:53 (Прочтено: 973)
Copyright © Тени Бога   Все права защищены.

Напечатать статьюНапечатать статью
Отправить статьюОтправить статью
статистика