Тени Бога: Напечатать статью

Индийская притча: Акбар и Мастер Фарид.

Дата: 03.09.2012 11:35

Акбар часто приезжал к Мастеру Фариду побеседовать. Люди из деревни, в которой жил Фарид, знали это. Однажды они пришли к Мастеру и сказали:


— Сам император бывает у тебя. Почему бы тебе ни попросить его построить в деревне школу или больницу?


Люди в деревне жили бедно и невежественно. Фарид подумал и сказал:


— Хорошо, раз вы так просите, я пойду. Только я не умею просить. Я никогда ничего не просил. Но раз вы так просите, я попробую.


Утром он пришел ко дворцу. Все знали, что Акбар был его последователем, поэтому его немедленно впустили.

Акбар был в своем святилище — маленькой часовенке, которую он построил своими руками. В ней он обычно молился. Фарид вошел и, увидев, что Акбар молится, решил подождать. Акбар молился вслух и в конце произнес:


— Боже всемогущий, укрепи мое государство, преумножь мои богатства, рассей моих врагов.


Мастер Фарид, услышав это, повернулся, чтобы уйти. Акбар закончил свою молитву, оглянулся и увидел Фарида спускающимся по лестнице. Он спросил:


— Как ты сюда попал? И почему ты уходишь?


Фарид сказал:


— Я пришел к царю, но встретил здесь нищего. И если ты, решая свои проблемы, обращаешься к Богу за помощью, то я подумал, почему бы мне самому не обратиться к Богу? К чему мне посредник?


Эту историю оставил Акбар в своем дневнике и приписал: “В этот миг я понял: чем бы ты ни владел — это не имеет значения, потому что ум продолжает просить еще и еще”.





Это статья Тени Бога
http://teniboga.ru