Главная  XX  Бессмертие  XXI  Книги  ТВ Автор  Притчи  Заказы 
Тени БогаПритчиТакое просто не может быть, а ведь было. История : дневники Гитлера

Такое просто не может быть, а ведь было. История : дневники Гитлера

6 января 1980 г. коллекционер нацистской атрибутики времен Третьего рейха Фриц Штайфель показал фоторепортеру журнала Stern Герду Хайдеманну многостраничную тетрадку фашистского партийного ежедневника с инициалами А. Н. на обложке, наполовину исписанную дрожащим почерком - попеременно то карандашом, то чернилами.

Датировались записи январем-июнем 1935 г.

Штайфель сказал репортеру, что автором дневника является Адольф Гитлер, а у человека, которому принадлежит этот раритет, есть еще третий том «Mein Kampf (то есть нечто вроде полного варианта второго тома Мертвых душ» Гоголя). Все эти ценности, как было сказано, находились в распоряжении некоего генерала из ГДР, а посредником в сделке выступал брат этого генерала.


Хайдеманн лично встретился с «братом генерала» Конрадом Куйау и доложил руководству журнала, что 27 тетрадок дневника Гитлера генерал продаст по 85 тысяч марок за штуку, а третий том «Mein Kampf» - за 200 тысяч. Итого - 2,5 млн марок.

Казалось бы, невозможно поверить, что где-то в Восточной Германии 35 лет находился неизвестный личный архив Гитлера. Но поверить очень хотелось: сенсация намечалась колоссальная.

Руководство дало добро, и Куйау (никакого брата у него не было и в помине) сел писать дневники за покойного фюрера, получая гонорары незамедлительно и по твердой ставке. Как потом выяснилось, Хайдеманн с каждой выплаты клал себе в карман по 30 тысяч марок.


Писал Куйау долго - почти три года - и приобрел известную сноровку. Во всяком случае, два эксперта-историка, Хью Тревор-Роупер и Дэвид Ирвинг, подтвердили подлинность дневников. И хотя было хорошо известно, что из-за целого букета нервных патологий Гитлер, начиная с 1930-х годов, практически ничего не писал собственноручно, после заключений авторитетных специалистов перестал колебаться даже Руперт Мердок, с которым уже велись переговоры об английской версии публикации.


Гром грянул буквально накануне начала публикаций «дневника Гитлера». 6 мая были получены окончательные заключения независимых экспертов-криминалистов о подделке почерка Гитлера и о том, что бумага «дневников» содержит отбеливатель, которого до войны не существовало в природе. В 1984 г. Куйау и Хайдеманна судили и дали первому четыре с половиной года, а второму - четыре года восемь месяцев тюрьмы.




Дата: 08.03.2014 00:12 (Прочтено: 267)
Copyright © Тени Бога   Все права защищены.

Напечатать статьюНапечатать статью
Отправить статьюОтправить статью
статистика