Автор принадлежит к поколениям, вырвавшимся из лабиринтов многосложного «сооружения», каким видится XX век. От каждого из нас потребовались усилия, и немалые. Серия «Тени Бога» отражает весьма личное видение автором окружающего мира с необычайно пестрой мозаикой фактов, пространства-времени, информации, действующих лиц и пр. За ними между тем проступает закономерное качество Целого. Но человеческая жизнь, увы, коротка и дает лишь соприкоснуться с величавой картиной Бытия.
Очень многих современников более всего занимает будущее. Различны объяснения, но вектор неизменен. И так повелось уж не одно тысячелетие. Будущее, — остроумно сказано, — рождается в прошлом, а прошлое гниет в будущем. Причем, от нас не потребуется неким специальным образом экипировать себя, дабы сосредоточиться на будущем. Каждодневно и ежесекундно мы ступаем по его территории и обнаруживаем, что в природе вещей не существует одного-единственного будущего, каковое нас ждет-не-дождется. Оно, правда, всегда лежит в границах настоящего – им слепляется, выхаживается.
Сильно удивляет другое: почему так, что в истинные глубины познания Времени и этого мира мы вступаем только-только? Не слишком ли много средь нас… верящих в мистическую череду событий и неумолимый ход Истории? Верящих, несмотря ни на что!
А в земных судьбах все чаще проступает таинственная вязь Целого — через внешне не связанные между собой события, через поразительную синхронизацию разнообразных происшествий и ситуаций, каковые по логике вообще не могли бы возникнуть. Так или иначе, но большинству людей доводилось на себе ощутить влияние неких значительных величин — наподобие звезд, чье существование астрономы могут подтвердить, лишь опираясь на математические вычисления. Однако мы продолжаем — или предпочитаем — жить в парадигме материалистического миропознания скорее всего по инерции мысли. Либо из-за неуклюжих предрассудков, необязательных табу. Либо потому, может, что располагаем не самыми ловкими инструментами познания...
Значит ли это, и в XXI в. сохранятся фундаментальные стены, возведенные былыми поколениями? Кто знает? Во всяком случае, ушедший век сообщает колоссальную неопределенность веку наступившему. Философ говорит: в этом мире есть «окна для внешнего взгляда и двери для входа, которые бесконечно расширяют область слова истины» (У.Джеймс). Быть может, однако человеческий разум, механизм его функционирования остаются для ученых загадкой. Ему присуща, допускал И.Кант, «всего лишь функция сознания, а не источника истинного знания», что сегодня обрело научные подтверждения. В целом же, за миллионы лет он не изменился; но только сейчас, — в чем соглашаются мыслящие аналитики, — он наткнулся на какой-то предел возможностей самого человека. Мы испытываем глубокий недостаток программного обеспечения. Идей нет, потому что изменения происходят быстрее, чем вызревают идеи — будь то политические, философские, религиозные или иные. Наука тоже оказалась малоподготовленной к этому.
Давно всем приевшаяся метафора живописует тонюсенький мостик между Миром Неведения и Миром Истины — вот, похоже, на нем-то пытается балансировать человечество. Всё пока без перемен, разве лишь футурология начала понемногу избавляться от синдрома «конца Истории» и от триумфализма Одной Стороны по окончании холодной войны. Впрочем, эксперты уже предсказывают всеобщий кризис идентичности…
И все же мы живем в славную и интересную пору…
|