Тени Бога: Напечатать статью

Первое крупное интервью автора

Дата: 31.12.2010 23:00

На данном этапе, - уверяет Валерий Кин и такова, говорит, общая линия автора, - важно развивать крупные идеи. Прошедший век и тысячелетие для человечества были, с одной стороны, разведкой Будущего, с другой – суровой проверкой готовности к «новым» временам. Основной итог, пожалуй, не самый убедительный. Цивилизация сохраняет завышенную оценку того, что ею может быть достигнуто, и заниженную оценку последствий того же. Увлеченные всевозможными техно- и покорением природы, мы почти не замечаем, что обступающие со всех сторон вопросы не имеют ответов, а всё новые вопросы и проблемы стремительно усложняются. Тем временем, мягко говоря, мы весьма туманно представляем, каков же окружающий нас мир и каковы возможности собственного развития? Настоящее, в Серии настойчиво проводится эта мысль, – много сложнее, чем мы вообще способны вообразить.

Так было и раньше. Землю долго считали центром Вселенной, пока Коперник и Бруно не превратили ее в ничтожную песчинку Мироздания. Циолковский на заре ХХ в. высказался с ошеломляющей прямотой: «…все наши знания ничто в сравнении с тем, что мы уже никогда не узнаем».

Если мы не сумеем проникнуть сквозь «туман» настоящего, вероятно, рискуем окончательно увязнуть между еще не найденным и уже утраченным. Оригинально рассуждает философ: едва ли настоящее сможет пережить самое себя, пока мы не узнаем реалии. Такая постановка вопроса, наверное, кому-то покажется из ряда вон выходящей, если не шокирующей. Ан, события развиваются с бешеной скоростью. Вот, к примеру, один лишь факт: через полвека после появления первого аэроплана человек сумел высадиться на Луне. Потому сегодня нужна особая бодрость духа, подвижность ума, умный оптимизм. Хотя, владея лишь крохотной шариковой ручкой, кто отважится на роль провидца?

Ритмам современности как нельзя лучше подходит жанр беллетристики. Он позволяет донести до читателя величие и таинственность Земли, Жизни, Мироздания. Космический аспект – это то качественно новое, что пробудил в нас век минувший. Ожили далекие миры... К Истине торено, казалось бы, столько путей, но все обрываются. Если б знать, близко ли мы сегодня от нее иль далеко? сколько еще осталось? Чтобы накопленная информация перешла в качество, требуется не столько Время, сколько Разум. Анализируя под разными углами ситуацию «рубежа времен», Серия знакомит читателя с реалиями устоявшимися и едва пробивающимися, феноменами бесспорными и почти невозможными. Мы живем, - подчеркивает В.Кин, - не в лучшее время, чтобы рассказывать сказки. Задача посерьезнее: как помочь молодым поколениям обрести себя в этом великолепном, борющемся мире, где Будущее не даруют, а делают. Не фантазии, а знания умножают творческие силы, наделяют перспективами. Разве можно сегодня поворачиваться спиной к Будущему? Увы, мир похож на несущийся куда-то экспресс, в котором все пассажиры сидят... против хода. А хорошо ли все мы понимаем: Будущее, по сути, это единственное, на что мы еще можем воздействовать. Оно интересней и, хотелось бы верить, значительней прошлого.

Нас же уверяют, будто ушедший – век потерянный. Так ли? Потерять можно то, чем обладаешь. Другой аспект важнее: потомки оценят поколения ХХ-ХХ1 вв. не по тому, что ими было сделано или по каким-то причинам не сделано, а по их способности возвыситься над «своим» временем. И не рановато ли кое-кто из современников поверил, будто сей век явится кульминацией долгого пути человечества. Если бы, это станет огромным достижением, нам удалось сделать Путь чуть более предсказуемым! Увы, для автора ответ скорее негативный. Мало неустрашимого духа – еще нужно работающее знание, ибо серьезнейшие вызовы стоят перед человечеством. Они порой кажутся запредельными, а мы упорно цепляемся за... логику. Как бы то ни было, эхо настоящего скоро отзовется о скалу Будущего, приближая кульминацию Пути. Впечатление пока такое, что все пути т у п и к о в ы. Цивилизацию захлестывают волны перемен, суета перемен, боязнь перемен. Древний философ говорил: когда в воздух поднимается тысяча соломинок, видно – откуда дует ветер. Сказано отменно. А видим ли мы хоть что-нибудь? Очень многим, увлеченным техномагией, не до того. Другие буквально заворожены «консумеризмом» (потреблением).

Автора заботило, как бы думающего читателя «заразить» своим видением проблем настоящего, их увязанности с Будущим, его запросами, искусом таящихся в нем поистине безграниченных возможностей. Не оттого ли в наше время, полагает В.Кин, (рас)суждения о бессмертии интереснее любого романа исторического. Да и к тому же, это самая длинная мысль человечества. Так что увлекательна задача - разумеется, совместно с читателем - заглянуть в Будущее, его соблазны и возможности, проблемы и конфликты. В.Кин замечает в конце беседы: Серия это «дверь», пройти через которую и выбраться «живыми» сможет лишь горстка смельчаков. Ибо все мы фактически делаем лишь первые шаги к рождению заново в новом веке. Он ведь не костюм, что надевают как очередную модную одежку.

интересн.ракурс для Айтиви


Это статья Тени Бога
http://teniboga.ru